过了轩辕庙,乘电瓶车一公里许,到达黄陵的“第二停车场”,安步当车,拾级而上,一条花岗岩登道直达陵冢。登道也称“神道”,277个台阶,与庙前的“龙尾道”一样,象征“九五”之尊。我们撑着雨伞,沿神道而上,眼前古木参天,耳边柏涛松风,四周幽深静穆,空气清新怡宁。赏柏林之苍茫。聆八方之鸟鸣;沐淫雨如飞泪,谒渊祖之心诚。距黄陵约200米处,一通下马碑立于路旁,上书“文武百官到此下马”,为明朝嘉靖年间所立,令人肃然起敬。陵园四周修有围墙,依山顺势,绵延不绝,墙体呈赤红色,墙头红椽绿瓦,色调古朴典雅。
我那时觉得只有患有严重病的人才会做核磁共振,我的心像掉进了黑暗的窟窿里,逃也似出了医院。我害怕生病,在北漂的动荡生活里,我害怕生病。
星光闪耀如灯火,不用回首,便知她(们)在阑珊处。有过曾经,有过心动,两颗小星星相碰,会产生异样的光芒。不会忘记黄山顶上一道看日出,也不会忘记夜游漓江,河上倒映着渔船上的点点灯火。年轻时,心也年轻,月亮透着清澈,所以喜欢月亮;年长时,心也年长,星星带着含蓄,所以喜欢星星。
近几年,错综复杂的形势,来自四面八方的质疑和反对声浪,此起彼伏,一浪高过一浪。有的蠢蠢欲动,有的明目张胆。经济特区成为众矢之的。有的甚至干脆说:中国这面社会主义大旗已经倒掉!变了质!不再姓“社”,而姓“资”。有的直截了当把矛头对准邓小平,但又不敢点名的叫嚣道:改革者是走资派、卖国贼。一派文革时期的嘴脸与腔调,纯粹胡言乱语,狂吠瞎嚷。香港媒体某时评员也像昏鸦一般哀叹道:深圳必败!国外的一些反华势力伺机而动。
老屋从外表看来是灰色的砖瓦,屋顶会放置几片透明的玻璃,给屋里增加点自然的光亮,屋里的主人也能从光亮中,大概掌握过季节的轮换。老父亲就常通过阳光照在屋里的位置判断出到了什么样的季节,也就提醒自己该干些什么农活,该准备些什么农耕的家什。
我喜欢望月,在苍茫的月下,有时心静如水,有时思潮起伏,怀旧而追远。数十年来,我走过不少地方,赏过江上之清风和山间之明月,所观各地之月色都不相同。
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